Выращивание лекарственных трав, особенно редких, краснокнижных – довольно затратное. Один лишь посадочный материал золотого корня обойдется в 1,5-2 млн грн на гектар, это примерно 50 тыс. растений.

Капельный полив без стоимости насосов и фильтров будет стоить до 300 тыс. грн. Еще надо заплатить за поставки воды — до 50 куб. м за один раз. Также понадобится агроволокно. На него пойдет 54 тыс. грн в расчете на гектар.

Такими расчетами в своем блоге на iAgro поделился Станислав Рассоха, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Живая альтернатива» в Винницкой области.

В целом, по словам фермера, с гектара за 5 лет можно собрать 15-16 т сухого золотого корня. Килограмм такого товара стоит 1,5-4 тыс. грн.

«Это бизнес «больших денег», — констатирует Рассоха.

По его словам, стоимость лапчатки белой сейчас составляет 1000 грн/кг, ятрышника – 700-840 грн/кг.

Кроме указанных растений, Рассоха выращивает и традиционные – лаванду, чайную розу. Всего у него 3 га собственной земли.

Сейчас под лекарственные растения засажен маточник на 50 соток. Там тысяча кустов лаванды, 500 кустов чайной розы, 3 тыс. саженцев лапчатки, пару сотен единиц золотого корня.

На плантациях фермер работает сам и нанимает еще 2-4 людей. В следующем году планирует больше, ведь самой только лавандой собирается засадить 2-3 га. До 1 га уже заложено под розу. А в 2020-м планирует выделить 50 соток под лапчатку.

«Впоследствии планируем засадить 0,5 га краснокнижных растений. Это с тем расчетом, чтобы обеспечить посадочным материалом близлежащие села», — добавил Рассоха.

Напомним, в целом рынок лекарственных трав в Украине оценивается в 500-600 млн грн в год. Однако стабильное производство не налажено, поэтому даже ромашку и календулу частично приходится импортировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...