В 2019 году Украину ожидает низкий урожай яблок, прогнозирует в Facebook Людмила Шурковская, председатель правления благотворительного фонда «Карпатский региональний совещательный центр», который консультирует фермеров и кооперативы.

Эксперт объясняет это тем, что нынешний сезон для яблок был урожайным. Если в один год дерево все силы направляет на максимальный урожай, то следующий пойдет на укрепление самого дерева, его корни, и урожайность будет меньше.

Кроме того, по данным Шурковской, по крайней мере в пяти областях яблони начали цвести из-за теплой погоды,то есть отдавать энергию, вместо того, чтобы аккумулировать на следующий сезон.

Далеко не все сорта украинских яблоневых садов адаптируются к изменениям климата, продолжает аргументировать специалист.

Наконец, быстрая смена препаратов и компаний, продающих СЗР в Украине, а также трендов на этом рынке меняет экосистемы, а агрономы не успевают к ним адаптироваться.

Подстраховкой стабильного предложения при падении урожая в будущем году станут яблоки со складов, которые хранятся до 2 лет, успокаивает Шурковская.

Этот прогноз актуален только для приусадебных участков, дискутирует с ней Андрей Ярмак, экономист FAO. «В профессиональных хозяйствах все эти проблемы давно решены — периодичности не существует, а нагрузка на дерево регулируется», — говорит он.

К слову, по его прогнозам, сбор яблок в Украине в 2018 году будет рекордным за последние несколько лет, тогда как в 2017-м он был низким из-за весенних заморозков. Отпускные цены на технические плоды уже упали до 1 грн. 

Тем не менее, в прошлом сезоне, согласно данным Госстата, Украина собрала 1,08 млн тонн яблок, а годом ранее 1,1 млн. В то же время ассоциация «Укрсадпром» прогнозирует в 2018 году урожай яблок на уровне 1-1,1 млн т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.