Последние 2 недели поляки начали тщательнее проверять грузы малины, в том числе замороженной, которые поступают с Украины. Несмотря на наличие полного комплекта сопроводительных документов, грузовики надолго блокируют на границе, сообщает ассоциация Укрсадпром.

Поляки осуществляют отбор образцов на проведение дополнительных лабораторных анализов, которые занимают от 3 до 10 дней.

Все это время грузовики стоят на границе, а украинские компании несут дополнительные расходы. Экспорт становится невыгодным, жалуются в ассоциации.

Уладить ситуацию Укрсадпром попросил первого вице-премьер-министра Украины – министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Стоит отметить, что именно Польша является крупнейшим покупателем украинской замороженной малины. Например, из 2 тыс. т экспортированных в августе ягод 80% пришлось на Польшу. Ранее ее доля составляла 67%.

Такая ситуация не устраивает польских фермеров. Они возмущаются и устраивают забастовки против украинской продукции. Воинственные настрои фермеров усиливают активисты, которые распространяют информацию о якобы финансировании Польшей создания промышленных плодово-ягодных насаждений в Украине.

Напомним, еще летом польские фермеры призвали к «особым» проверкам фруктов и ягод, которые поставляются из Украины в ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.