Большинство препаратов защиты растений, более 80%, на самом деле производится в Китайской Народной Республике. Они могут иметь европейское, американское брендирование, но действующее вещество все равно изготавливается в Китае. Об этом в эфире AgroFM рассказал Максим Мельничук, академик Национальной академии аграрных наук.

По его словам, сейчас в Украине пытаются пролоббировать закон об автоматическом использовании СЗР, если те уже имеют европейские сертификаты.

Но, по мнению ученого, их все-таки важно проверять и в Украине — каждую новую упаковку, даже каждое новое фасовки.

«Современная защита растений составляет лишь 7-10% от себестоимости продукции, — говорит Мельник. — Вроде и немного. Но это только для бухгалтера. Никто не учитывает последствия от применения некачественных препаратов или по непроработанным украинским ученым технологиям, использование СЗР сомнительных производителей и т. д.»

Ранее AgroDay сообщал, что 25% украинских фермеров сознательно покупают фальсифицированные пестициды. В мире доля фальсификата оценивается в 12-14%, в ЕС он составляет примерно 14%.

Нелегальные пестициды несут угрозы здоровью фермера, который обрабатывает ими урожай, и потребителю конечного продукта. Кроме того, «поведя себя» на призрачную экономию, производители часто теряют чуть ли не весь урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.