Рынок лекарственных трав в Украине оценивается в 500-600 млн грн в год. Об этом на своем Facebook сообщил Мирон Пундор, эксперт по агроэффективности.

В натуральном выражении это 5-6 тыс. т. Для сравнения, рынок ЕС оценивается в 600 тыс. т.

Специалист отмечает, что примерно половину выращенного Украина отправляет на экспорт. При этом как раз ЕС Пундор и называет наиболее перспективным рынком сбыта.

Однако наладить стабильный экспорт мешает неотлаженность украинского производства, сообщает seeds.org.ua. В этом году в дефиците отечественных предприятий – мята, мелисса, также шалфей и корень солодки. Из-за массового оттока трудовых ресурсов из государства цена на соцветия липы выросла до $10/кг, а стоимость сушеного шиповника поднялась в цене до $1,43/кг.

Даже лекарственную ромашку найти на рынке сложно, Украина уже сама ее импортирует, говорит Пундор. Также среди позиций импорта — цветы календулы, корни алтея и валерианы.

Всего на внешнем рынке закупается чуть более 1000 т лекарственных растений примерно на $2 млн.

Для сравнения, экспорт из Украины за 8 месяцев этого года составил $8,8 млн.

Тем, кто хочет начать собственное дело по выращиванию трав, специалист советует обратить внимание на то, что рынок достаточно узкий. Массовая посадка любой монокультуры сразу же повлияет на цены.

Кроме того, обычно производители посвящают всего 5-10% времени маркетингу и продвижению своей продукции. Этого явно мало.

«За рубежом все понимают, кому будут продавать сырье еще до того, как начнут его выращивать», — отмечает специалист.

Напомним, по расчетам участников рынка, на лекарственных травах можно получить 300 тыс. грн прибыли с гектара. Окупится бизнес примерно за 2 года.

Историю успеха о том, как биржевой трейдер стал экспортером лекарственных трав и почему он такой спокойный – читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.