Цены на гречку только за последнюю неделю потеряли 200-300 грн на тонне. И если в начале сентября ее продавали по 7000 грн, то сейчас предлагают 6000 грн и меньше, передает Agravery.

По словам Ивана Шилова, директора одного из крупнейших производителей гречки «Белоцерковского комбината хлебопродуктов», во всем виноваты казахи. Они демпингуют на украинском рынке с крупой, дешевое сырье для которой закупают в Российской Федерации. Такая гречка ввозится в Украину легально и составляет едва ли не половину всего импорта.

Но на рынке работают еще и нелегальные схемы, которые еще больше сбивают цены на крупу. «Предприятия-однодневки закупают гречиху у фермеров за наличные по 5000 грн/т, перерабатывают и продают по той же самой цене, что и казахи. При том они не платят налогов. Вот и получается, что те, кто работает легально, оказываются в проигрыше», – рассказывает директор КХП.

Производители говорят, что снижать цену на гречку дальше некуда. Сейчас в себестоимости продукта 90% составляет сырье. 2-4% идет на оплату стоимости энергоносителей, остальное – заработная плата и другие расходы.

То есть дешевле крупа будет только когда если на сырье упадут еще больше. Но это уже невыгодно для фермеров. Даже при нынешних ценах они все чаще отказываются сеять культуру. Ожидается, что за 2 года посевы гречки сократятся в разы и составят примерно 40 тыс. га.

Для сравнения, в 2018 году было посеяно 108 тыс. га.

Однако в Министерстве аграрной политики считают, что ситуация с гречкой пока не столь плачевна. Рентабельность ее производства ведомство оценивает в 30%. Хотя в 90-х годах без особых вложений фермеры получали все 100%.

К тому же, и цена раньше была выше. Например, в 2016 г. за тонну крупы просили 10-12 тыс. грн. Сейчас – практически вдвое меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.