Агентство по идентификации и регистрации животных обнародовало результаты анкетирования украинцев, которые получают от государства дотации на выращивание сельскохозяйственных животных, сообщил на своей страничке в Facebook Максим Мартынюк, первый заместитель министра агрополитики Украины.

«Мы получили очень качественный фидбек, и я хочу поделиться его результатами», — пишет он.

По результатам полученных 250 анкет, которые еще продолжают поступать в Агентство, 99% респондентов хорошо осведомлены о необходимости идентификации животных, 50% знакомы с другими программами поддержки и треть уже воспользовалась ими.

В своем посте Мартынюк комментирует пожелания, которые высказали правительству владельцы домохозяйств с животными.

22% респондентов требуют расширить программу удешевления содержания коров. И Мартынюк отвечает, что министерство рассматривает такой вариант. Как и возможность увеличения размера дотаций, которое необходимо 5 % опрошенных.

24%  хотели бы, чтоб власти обеспечили соблюдение минимальных цен на мясо и молоко со стороны переработчиков. По словам министра, он понимает эту проблему, но государство не в праве вмешиваться в рыночные процессы.

Он также добавляет, что у этого есть и позитивный момент: рост закупочных цен стимулирует экспорта готовой мясомолочной продукции и соответствующее увеличение спроса на сырье.

6% хотели бы повлиять на локальных монополистов и убрать с рынка посредников. В первой части Мартынюк отсылает к Антимонопольному комитету, а во второй – все к той же неправомерности вмешательства власти.

Взамен он советует для противодействия посредникам создавать кооперативы, которые смогут формировать товарные партии и напрямую работать с переработчиками.

6% требуют выделения дополнительных пастбища и сохранения уже существующих. Но этот вопрос, по словам Мартынюка, в компетенции не центральной, а местных властей.

Часть пожеланий владельцев скота Мартынюк обещает рассмотреть при формировании программ господдержки животноводства на 2019 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.