В Закарпатской Великой Доброни всем селом выращивают перец и перерабатывают его на паприку. Приправу продают на местном рынке, заведениям общественного питания. Также ее охотно покупают венгры — закарпатская паприка качественнее и обходится им в несколько раз дешевле, говорится в сюжете «Фактов».

В селе 5000 жителей. За сезон они изготавливают 200 т паприки, продают по 100 грн/кг.

Перец собирают в сентябре, когда он полностью созреет. Затем его почти месяц подсушивают на солнце. Так овощ дозревает, становится более ярким — багрово-красным.

Каждая семья имеет собственную сушилку. Там еще две недели перец досушивают до сухого и ломкого состояния.

Далее перец чистят от семян и плодоножек и 3-4 раза перемалывают в порошок на мельнице. Таких мельниц в большой Доброни несколько. Из 10 кг сырого перца получают 1 кг паприки.

Селяне сетуют, что в этом году урожай перца невысокий из-за жары. Перец – капризный овощ, любит солнце и частый полив, поэтому ежедневно его поливают по несколько раз. 

К слову, Великая Добронь сейчас является единственным населенным пунктом в Украине, где паприку производят в таких масштабах. Село называют украинской столицей паприки, а «добринская паприка» уже стала брендом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.