В сезоне 2017/2018 урожай рапса в Украине вырос, однако его переработка сократилось, пишет газета «АгроМаркет», ссылаясь на данные Юлии Иваницкой, аналитика масличного рынка «АПК-Информ».

В текущем маркетинговом году страна переработала 140 тыс. т рапса — на 12% меньше, чем сезоном ранее.

По данным Иваницкой, переработка достигла минимума последних пяти лет, хотя сбор его напротив вырос до десятилетнего максимума, и предложение масличной увеличилась вдвое.

Как мы писали ранее, та же аналитики «АПК-информ» в середине августа прогнозировали увеличение переработки рапса почти на 30% — до 180 тис. т.

Резкое изменение тренда Иваницкая объясняет высоким спросом на сырье рапса — прежде всего со стороны стран ЕС. Они загружают свои перерабатывающие мощности дешевым украинским рапсом, рассказывает эксперт.

Это дает поддержку экспортным ценам, которые становятся высокими и снижают маржинальность переработки, резюмирует Иваницкая.

В итоге на переработку рапса в этом сезоне работали лишь десять украинских компаний, среди которых «Олияр», «Винницкий МЖК», «ГрадОлія», «АДМ Ильичевск» и «ЗахідАгро инвест».

Кроме того, мы сообщали, что в сезоне 2017/2018 хозяйства наращивают площади под рапсом на 30-60% в связи с хорошей погодой и растущей маржой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.