В Украине 99% среднего и крупного аграрного бизнеса — это корпоративные хозяйства, то есть десятки компаний, которые могут принадлежать одному бенефициару.

Такая корпорация неэффективна, потому что ею сложнее управлять и привлекать туда инвестиции, потому что банку трудно разобраться в паутине корпоративной структуры и увидеть где деньги зайдут и выйдут. А это лишние затраты организационные и финансовые.

Почему у нас так сложилось с точки зрения правовых условий? Во-первых, из-за нашего моратория на продажу земли. Мы не можем ее покупать, поэтому вынуждены получать землю в некоем чемодане без ручки. Потому что единственный способ приобрести угодья — это покупать компании с арендой.

Соответственно, бизнес обрастает этими компаниями с договорами аренды, но по сути никакой пользы от них нет, а интегрировать свою систему сложно, потому что следующий шаг после поглощения — это интеграция.

Вторая причина также долго была заложена в нашем законодательстве: нельзя было владеть одной компанией нескольким собственникам, нужно было создавать миноритарных акционеров с 1 % акций.

Такие акционеры никакой функции не выполняют, они чисто технические. К счастью, с июня мы можем упростить эту корпоративную сложность.

Но в целом правовые основы в которых работают наши аграрные производители, мягко говоря, несовершенны.

Конечно, украинский бизнес с этим справляется, но это упражнения, которые можно просто не делать, если мы упраздним мораторий и упростим корпоративную структуру.

Владимир Игонин, партнер юридической фирмы «Василь Кісіль і Партнери»

Использованы тезисы конференции «Large farm management 2018»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...