Позитивным результатом предстоящего Брексита для агро можно назвать тот факт, что Британия выйдет из общеевропейской сельскохозяйственной системы фермерских субсидий. Такой парадоксальный для многих украинских сторонников этой системы тезис высказал обозреватель Guardian Джордж Монбиот.

Ежегодно на дотации фермерам ЕС тратит 50 млрд евро. «Это один из самых мощных факторов разрушения окружающей среды в северном полушарии», — полагает Монбиот.

Хотя платежи производятся только на землю, пригодную для сельхозобработки, объясняет эксперт, фермеры осваивают любые пустующие земли, в том числе места обитания диких животных.

«Выплаты фермерам уже привели к разрушению сотен тысяч гектаров великолепных диких мест по всей Европе, — пишет Монбиот. — Это, возможно, самая регрессивная система использования государственных денег в современном мире».

Компенсацию от ЕС аграрий получает погектарно, рассказывает аналитик. Чем больше у него земельный банк, тем больше денег ему приходит. 

По словам Монбиота, в Великобритании для малых фермеров есть ограничение — не более 20 тыс. фунтов стрелингов в одни руки, тогда как для больших хозяйств они не афишируются: крупный землевладелец может получить 1 млн фунтов и более.

«Вам даже не нужно жить в ЕС, чтобы взять эти деньги, — подчеркивает Монбиот. — Достаточно просто владеть здесь землей». Среди тех, кто вытягивает из британской казны средства по этой системе обозреватель называет российских олигархов, саудовских принцев и нефтяных баронов Техаса.

В то же время мелкие фермеры только страдают от субсидирования, считает эксперт. Мол, дотации превращают сельхозугодья в спекулятивную приманку для финансистов из города. Цена на землю взлетела более чем вдвое, сделав ее покупку недосягаемой для большинства фермеров.

Укрепляя экономику за счет масштаба, субсидии изгоняют с земли мелких производителей и ускоряют консолидацию собственности на землю.

Те деньги, которые идут на субсидии, правительству лучше пускать на улучшение здоровья почв страны, качество воды и экосистем. 

Монбиот приводит пример Новой Зеландии, которая отказалась от субсидирования аграрной отрасли еще в 1984 году. С тех пор там консолидировались животноводческие фермы и выросло число малых садоводческих и винодельческих хозяйств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.