Украина по итогам 2018/19 маркетингового года может обновить рекорд экспорта замороженных ягод. Таким прогнозом поделился Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО, пишет east-fruit.

«Мы ожидаем, что Украина сможет отгружать на экспорт не менее 3-5 тыс. т замороженных ягод каждый месяц в течение сезона. Общий объем экспорта может достичь 45-55 тыс. т или на 40% больше, чем в прошлом сезоне», — уточняет эксперт.

Стоит отметить, что пока экспорт идет не столь активно. В сентябре по сравнению с предыдущим месяцем объем экспортных поставок упал на 20%. По сравнению с сентябрем 2017 г. —  на 16%.

Однако в целом за первые 4 месяца нового сезона (июль-сентябрь) Украина экспортировала 26 тыс. т замороженных ягод или на 28% больше, нежели за аналогичный период в прошлом году.

Ярмак отмечает, что основными экспортными позициями остается дикорастущая черника и культурная малина.

Учитывая возросшее производство голубики в 2018 году, на рынке ожидают увеличение экспорта и этой ягоды.

Ранее AgroDay писал, что в августе 2018 г. Украина экспортировала в 1,6 раза больше замороженной малины, Чем в августе 2017-го. Почти все было отгружено в страны Европейского союза.

При этом основным покупателем украинской замороженной малины остается Польша: на долю этой страны в августе пришлось более 80% всего экспорта против 67% ранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.