Эффективность аграрного производства можно увеличить более, чем на 20% за счет использования определенной небольшой доли пашни под высадку леса, утверждают специалисты и аграрии, которые обсудят эту проблему в Будапеште, сообщает «Агроперспектива».

Агролесоводство — сравнительно новый тип ведения агробизнеса. Он объединяет лесную отрасль с сельскохозяйственной и совмещает выращивание леса, агрокультур и животноводство.

У такого способа ведения хозяйствования есть несколько преимуществ. Во-первых, оно помогает агропроизводству адаптироваться к изменениям климата.

Во-вторых, выращивание леса на фермах и полях – это один из способов диверсификации агробизнеса, развития экономики замкнутого цикла.

В-третьих, оно улучшает экологию в районах землепользования. Симбиоз деревьев и полевых культур помогает бороться с деградацией земель, их опустыниванием, защищает и повышает биоразнообразие и плодородие почв, улучшает качество и здоровье водной среды, уменьшает опасность и ущерб от лесных пожаров.

Еще одно преимущество союза лесников и фермеров – лесопастбище. К слову, выпас сельскохозяйственных животных в лесах уже известная практика в Европе. Для него используются горные районы Австрии, Швейцарии и Средиземноморья, фруктовые сады и посадки. В Украине для этого подойдут ветрозащитные лесополосы, насчитывающие 200-летнюю историю.

А Ирландия с помощью совмещения лесохозяйственной деятельности с фермерской устраняет углеродный след – уменьшает неприятные запахи и газовые выбросы от животноводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.