«Крымский производственный рыбокомбинат» через Европейский суд по правам человека добивается от украинских властей компенсации за прекращение подачи днепровской воды с 2014 года.

Как передает «Крым. Реалии», сумма материального ущерба по иску составляет 53 млн рублей или примерно 22,3 млн грн.

Иск в начале октября подал адвокат Александр Молохов. До этого он пытался взыскать убытки рыбокомбината с украинского Госводагентства. Но иски остались без рассмотрения — крымские юридические лица не считаются правоспособными.

«Просим ЕСПЧ признать, что в Украине к крымским предприятиям отсутствует право на справедливое судебное разбирательство, что они дискриминируются по территориальному принципу, и самое главное – признать, что имело место нарушение права собственности крымских предприятий. И, естественно, мы будем требовать выплаты справедливой компенсации в результате нарушения этих статей», – комментирует Молохов.

К слову, «Крымский производственный рыбокомбинат» являлся одним из крупнейших на полуострове. Основным его профилем было рыбоводство и рыболовство. На балансе предприятия числилось 78 водоемов площадью 2,6 тыс. га.

До 2014 г. предприятие было частным, принадлежало физическим лицам и Фонду имущества Крыма. После так называемой «национализации» его активы перешли ЧАО «Сельхозпредприятие «Крымский производственный рыбокомбинат», а деятельность было перепрофилировано на выращивание сельхозкультур.

Сейчас в пользу защиты крымского предприятия играет то, что оно продолжает значиться в украинском реестре предприятий и организаций как ЧАО «Крымский производственный рыбокомбинат» и якобы продолжает действовать до сих пор во главе со старым руководителем Сергеем Шабеляном.

Предприятие значится как субъект свободной экономической зоны «Крым», созданной Верховной Радой в 2014 году. Это позволяет ему продолжать работу на аннэксированном полуострове и не платить налоги в украинский бюджет. Данный факт Молохов использовал при иске в ЕСЧП, и не считает это манипуляцией.  

Напомним, ранее Юрий Грымчак, замминистра по вопросам оккупированных территорий заявлял, что Украина готова рассмотреть возможность подачи воды в Крым. Если Москва официально об этом попросит.