С качественным семенным материалом и профессиональным агросопровождением на гектаре картофеля можно зарабатывать более $3,5 тыс. Такими расчетами поделился Анататолий Аршулик, руководитель сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Волинська картопля», пишет «Инфо-Шувар».

Сам кооператив был создан не так давно. Аршулик говорит, что это вызвано потребностями рынка: в регионе выращивается 1 млн т картофеля, а сформировать коммерческую партию на 100 т товара однородного качества невозможно.

“Но любой покупатель нуждается в стабильных объемах и стабильном качестве, а производитель хочет быстро и без проблем продавать свой картофель”, – констатирует фермер.

По его наблюдениям, на базе объединения эти вопросы решаются намного быстрее, чем когда покупатель пытается работать с несколькими отдельными производителями. Да и сам производитель зарабатывает больше в кооперации.

Это открывает ему доступ к различным каналам сбыта: перерабатывающие предприятия, розничные сети, оптовые рынки, HoReCa.

Сейчас приоритетным каналом сбыта для кооператива является переработка на крахмал. Но также планируют сотрудничать с сетями ресторанов.

«Чтобы выполнить требования одной из таких сетей, мы протестировали почти 40 сортов картофеля и остановились на одном — наилучшем для производства картофеля фри, — рассказывает руководитель кооператива. — В сети супермаркетов мы планируем выходить с собственным брендом. Это будет не просто мытый, сортированный и упакованный картофель, мы планируем завести в сеть новые цветные сорта картофеля, с которыми потребитель еще не знаком».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...