Сербская полиция и департамент по борьбе с коррупцией прокуратуры Белграда арестовали 36 человек, подозреваемых в реэкспорте фруктов и овощей из ЕС в Россию, сообщает министерство внутренних дел Сербии.

Преступная группа в обход санкций против РФ продала европейские товары как сербские на сумму около 440 млн динаров, или $4,4 млн.

Среди арестованных по делу — руководители компаний «Vip Fruit», «Vip Logistic», 22 владельца сельскохозяйственных предприятий и чиновники министерства сельского хозяйства Сербии. По делу проходят еще 43 человека.

Они подозреваются по статьям, связанным со злоупотреблением служебным положением, отмыванием денег, нарушением «Соглашения о свободной торговле», «Закона о здоровье растений», «Положения о плодовых экспортерах и овощей в РФ Правительства Республики Сербия», протокола о предоставлении фитосанитарных требований, организованной закупкой и импортом фруктов из стран Европейского Союза и запрещенной продажей в Российскую Федерацию.

Правоохранители подозревают, что после получения фруктов, они были переупакованы в холодильниках и загружены в транспортные грузовики компании Clerie Fruit.

Среди незаконно проданных товаров существенную долю могли составить яблоки, полагают эксперты, поскольку их экспорт из Сербии в последние годы вырос в полтора раза и львиная доля шла именно в Россию. В то же время балканская страна нарастила и импорт яблок из ЕС приблизительно втрое.

Чтобы скрыть происхождение товара, злоумышленники смешивали его с тем же видом фруктов сербских производителей и сопровождали его фальшивыми документами о происхождении.

Получив фитосертификаты от правительства, компания Clerie Fruit,  увеличила свои производственные мощности по производству фруктов в единой системе Министерства сельского хозяйства, чтобы позволить экспортеру Klerry Fruit избежать ограничений, установленных системой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.