В симферопольских супермаркетах, как и в любом другом гастрономе аннексированного Крыма, можно встретить «ностальгический» для местных жителей набор украинских продуктов.

Например, харьковскую “Мивину”, корнишоны “Верес”, кетчуп “Чумак”, майонез “Торчин”, воду “Моршинскую” и пиво “Черниговское”, пишет в своем исследовании «Фокус».

В список свободно продающихся на полуострове свежих продуктов производства Украины входит также несколько марок украинской водки, пиво “Оболонь”, соусы и макароны “Торчин”, “Верес”, “Чумак”, мороженое “Ласунка” и вода “Поляна квасова”.

С начала аннексии в 2014-го украинские продукты стали пропадать с крымских прилавков, их замещали товары из Краснодарского края, однако с годами еда из Украины отвоевала свои позиции как более качественная, по мнению опрошенных «Фокусом» местных жителей.

И это несмотря на то, что с конца 2014 года Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз украинских товаров на полуостров, а с января 2016 года и Украина запретила поставки своей продукции на временно оккупированные территории.

Тем не менее, предприниматели нашли лазейки для преодоления санкций, и вышеназванные продукты приезжают в Крым легально.

Схема проста: украинские компании, не попавшие под российское эмбарго, торгуют с дилерами материковой России, а те отправляют груз на полуостров.

Водочники и пивовары используют более сложный путь: они открывают производство в России или дают право российским компаниям использовать их торговую марку.

Например, водку Nemiroff производят  «Объединенные пензенские водочные заводы», «Башспирт» и «Татспиртпром».

А у корпорации «Оболонь» подписан договор с «Московской пивоваренной компанией», и в августе в Москве начали разливать их пиво.

«Торговля с РФ у нас не запрещена, и открывать производство на территории страны-оккупанта — это история из разряда «чисто бизнес», а не из области патриотизма и морали, – говорит Юлия Тищенко, аналитик Украинского независимого центра политических исследований. – Тем более, до недавних пор украинский бизнес имел яркий пример — Липецкую фабрику «Рошен». Выпущенные там шоколадки продавались и в Крыму».

Больше всех выиграла в торговом отношении от украино-российского конфликта Беларусь, говорят аналитики. Именно через нее идет реэкспорт украинских пищевых продуктов в РФ. Например, яблоки.

Там же открыли свои производства некоторые украинские производители – “Верес”, “Баядера Групп”, Nemiroff.

Украинский колорит стали использовать российские производители. Например, одна из минеральных вод, которые производятся в Кисловодске и продается в Крыму, называется “Наша поляна квасова” и копирует этикетку украинского производителя с аналогичным названием.

Производитель мороженого “Элит Крым” использует дизайн упаковки торговой марки “Рудь”. В магазинах полуострова можно также найти лимонад “Живчик” под маркой «Оболонь», произведенный на Севастопольском заводе напитков.

Хотя Андрей Ярешко, директор по корпоративным вопросам, компании «Оболонь», уверяет, что ее договоры с этим заводом уже не действуют, и никаких финансово-хозяйственных отношений с ним она не имеет.

В то же время Севастопольский завод платит налоги в Херсонской области и имеет двойную регистрацию — и в Украине, и в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...