Цены на овощи «борщевого набора» в Украине сейчас в полтора-два раза превышают прошлогодние. Таким наблюдением делятся аналитики «Инфо-Шувар».

За последний месяц ценники выросли на 10-15%, хотя обычно со сбором урожая всегда наблюдалось удешевление.

Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка, объясняет, что на стоимость овощей влияет снижение урожая. Но похоже, это не единственный и далеко не основной фактор.

«Фермеров и перекупщиков очень вдохновили высокие цены в конце прошлого сезона, поэтому фермеры не спешат продавать собранный урожай, тогда как активность перекупщиков постоянно растет. Но надо помнить, что перегретый рынок — это довольно опасное явление, — комментирует Гетман. — Сдержанный в хранилищах объем украинских овощей обязательно появится на рынке, а до этого момента могут зарабатывать импортеры».

В этом году Украина уже начала импортировать морковь и лук. В частности, белорусская морковь появилась на отечественных прилавках в самый разгар сезона. В прошлом месяце на оптовых рынках ее продавали по 9-10 грн/кг.

Ранее AgroDay писал, что в Украине сокращаются площади под овощами борщового набора. Единственный регион, где наблюдается положительная динамика, — Херсонщина. Там увеличили площади под помидорами на 4,3%, а под чесноком даже утроили. Зато капусты, лука и огурцов тоже посеяли меньше.

Эксперты считают, что со стороны фермеров это не отказ от овощей, а определенная оптимизация. Во-первых, в рационе украинцев «борщевого набора» уменьшается. Они все чаще отдают предпочтение зеленым овощам, томатам, и тому подобное. Кроме того, выращивать традиционные овощи не побуждают цены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.