Чтобы стабилизировать цену на яблоко, Украине нужно каждый месяц продавать на внешний рынок не менее 10 тыс. т этих фруктов, а лучше все 15 тыс. т. Такими оценками поделился Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.

Пока что, как передает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), до таких объемов не дошло. По результатам сентября экспорт составил 2400 т. Это даже на 8% меньше, чем в сентябре 2018 года.

Хотя нынешний урожай — рекордный, говорит Татьяна Смирнова, главный аналитик УПОА. На ее взгляд, экспортная динамика является неудовлетворительной. Украинские фермеры пассивны в продвижении своей продукции и работают по принципу «кто-то да купит».

«В текущем сезоне только активный маркетинг спасет производителей от утилизации даже качественного яблока. Сейчас его много и в Молдове, и в Польше, и в др. странах ЕС», — говорит Смирнова.

В целом за июль-сентябрь 2018 года украинские производители экспортировали 4700 т яблок. Это на 52% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Однако Ярмак объясняет, что фактически до сентября экспортировали ранние сорта, которые не подлежат хранению. При этом 90% всего производства составляют именно поздние яблоки.

В УПОА считают, что в октябре экспорт фруктов значительно возрастет и может составить 10 тыс. т. Общий объем внешних продаж в 2018/19 маркетинговом году аналитики оценивают в 80-90 тыс. т.

Однако это явно не позволит стабилизировать цены на яблоки, избыток которых может составить от 150 тыс. т до 170 тыс. т.

«Не исключено, что цены останутся низкими в течение всего сезона. Уже сейчас производителям стоит подумать о стратегии утилизации излишков», — советуют в УПОА.

Пока садоводы активно пытаются сдать яблоки на переработку. Это подтверждают и очереди, которые выстроились под соковыми заводами. Поэтому, скорее всего, производители яблочного концентрата в следующий сезон уйдут с немалыми запасами, подытожили в ассоциации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...