Работу зерновой логистики в Украине «подрывает» неэффективная система элеваторов. Такое мнение высказал Антон Саболевский, директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике “Укрзализныци”.

В госкомпании подсчитали, что эффективность украинских элеваторов наполовину ниже, чем в той же Канаде, которая выращивает сопоставимы с Украиной объемы зерна.

Саболевский советует агропроизводителям укрупнять свои мощности по хранению зерна, а также уменьшать количество небольших элеваторов, осуществляющих отгрузку на железную дорогу. И говорит, что инвестиции участников зернового рынка в развитие логистики недостаточны. Именно в этом УЗ видит основную причину неэффективности зерновых перевозок.

Чтобы достичь уровня развития Канады аграриям рекомендуют провести укрупнение более 200 элеваторов. Это «уменьшит расходы на транспортировку и ускорит оборот зерновозов».

«При производстве зерна в Украине в 65,2 млн т (2016 год) и в Канаде в 55,3 млн т, количество элеваторов в Украине почти вдвое выше. Для достижения показателей Канады необходимо, чтобы такой же объем зерна обрабатывался 500 элеваторами», — говорит Саболевський.

В УЗ также сетуют, что кроме дефицита зерновозов работа с множеством небольших элеваторов формирует еще и дефицит локомотивов. А компания несет дополнительные расходы на горюче-смазочные материалы, работу локомотивных бригад.

Напомним, ранее с целью экономии «Укрзализныця» объявила о намерении закрыть 127, по ее мнению, малодеятельных станций и сэкономить при этом около 600 млн грн. На эти деньги компания собиралась приобрести 7,4 тыс. вагонов, из которых 7 тыс. полувагонов, 100 фитинговых платформ для перевозки грузовых контейнеров и только 137 зерновозов (1,8% от общего числа приобретенных вагонов).

В целом все говорит о том, что “Укрзализныця” не спешит пополнять парк зерновозов. За последние 8 месяцев она лишь отчиталась о ремонте около 2400 вагонов. Тогда как рабочий парк частных компаний вырос с 4580 зерновозов до почти 10 тыс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.