Вспышки африканской чумы свиней в Китае и Европе могут существенно повлиять на рынок птицеводческой продукции, к такому выводу приходят аналитики Rabobank.

Страны, зависимые от импорта мяса, будут создавать запасы там, где это возможно, и искать поставщиков, свободных от АЧС. Это сыграет на руку экспортерам свинины из Северной и Южной Америк, а также мировых поставщиков птицы. 

При этом Китай и Европа постараются изолировать и устранить источники эпидемии, но на это потребуются долгие месяцы. Поэтому китайцы скорее перейдут с дорогой и дефицитной импортной свинины на альтернативные белки – кур, рыбу и даже говядину.

«В 2019 году, когда китайские потребители прейдут от свинины к птице, местные цены на последнюю пойдут вверх, – говорит Нан-Дирк Малдер, старший аналитик Rabobank. – Картина выглядит несколько пессимистично, однако на самом деле производительность птицеводства по-прежнему высока в большинстве стран мира».

Во втором полугодии 2018-го мировой рынок птицеводства чувствует себя относительно хорошо, говорят аналитики. Основным его драйвером является постоянная волатильность в торговле, в основном связанная с Бразилией.

Причины: ограничения ЕС на поставки бразильских птицефабрик, изменение халяльных стандартов в Саудовской Аравии, забастовка дальнобойщиков в Бразилии и недавняя защита импорта бразильского цыпленка в Китай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.