Фитосанитарные органы Индии разрешили импорт украинских яблок. Как сообщает ассоциация «Укрсадпром», фрукты урожая-2018 можно экспортировать на новый рынок.

Для этого необходимо выдержать некоторые фитосанитарные требования. Среди них – особые температурные условия поставки. До момента отгрузки с Украины яблоки необходимо выдержать при температуре 0ºС в течение 13 дней. Этот факт должен быть подтвержден фитосанитарным сертификатом.

В ассоциации обращают внимание на большой спрос на яблоки со стороны индийских импортеров и считают, что этот рынок способен полностью заменить Украине потерянный российский, куда направлялось большинство поставок до 2014 года.

Одновременно это заставит украинских садоводов улучшать технологии хранения, чего не требовалось для российского рынка. Ведь срок доставки в Индию составляет около месяца, отмечает глава “Укрсадпром” Дмитрий Крошка.

«Также это простимулирует развитие морской логистики фруктов и позволит увеличить товарооборот между Украиной и Индией, учитывая объем и существенно большую стоимость украинских яблок, по сравнению с, например, зерновыми культурами, которые экспортируются в Индию», – добавил он.

К слову, ежегодно Индия импортирует примерно 250 тыс. т яблок. Ранее крупнейшим поставщиком этих фруктов на индийский рынок был Китай. Однако сейчас существуют торговые ограничения на китайские поставки.

По результатам 2017/18 МГ общий импорт яблок из Украины составил около 41 тыс. т. Это втрое больше, чем в предыдущем сезоне. И почти вшестеро меньше, чем может поглотить Индия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...