В Украине выращиванием трюфелей уже занимается около 50 человек. Они либо отыскали старые плантации, или уже работают над закладкой новых. Об этом в интервью agronews рассказал Александр Джига, который уже несколько лет выращивает на Винничине самые дорогие грибы.

«Кто-то берет материал за границей, кто-то берет местный трюфель для размножения», — отмечает фермер.

У самого Джиги трюфельная плантация площадью 1,5 га. Следующей весной он планирует заложить еще столько же. Первые грибы оттуда получат уже в 2021-ом.

Однако он отмечает, что рынок трюфеля пока в Украине не сформирован. Спрос обеспечивают отдельные рестораны и обычно он удовлетворяется за счет импорта.

«Одна из украинских сетей каждую неделю готова брать 15 кг трюфеля. Единственное условие, это чтобы товар поступал на постоянной основе. Другая сеть ресторанов хотела получать 10 кг на неделю, но мы отказали, потому что пока нет стабильного объема», — говорит Джига.

Сейчас в Украине планируется создание профессиональной ассоциации производителей трюфелей. В этом помогают итальянцы и испанцы, которые видят здесь перспективу по производству грибов и в будущем хотели бы их покупать.

Европейцы готовы делиться опытом и приглашают украинских фермеров посетить свои плантации, говорит Джига. А еще обещают научить продвижению продукции.

К слову, сейчас крупнейшим производителем дикорастущего трюфеля является Болгария. Также промысел развит в Словакии и Румынии. По размеру промышленных плантации лидирует Испания.

Напомним, ранее AgroDay писал, что с двухгектарной плантации на Сицилии ежегодно собирают 200 кг трюфельного золота.