Украинский молочный индекс (УМИ), который демонстрирует условную прибыльность производства молока профессиональными хозяйствами, по результатам сентября наконец вырос на приличных 7,1%. Об этом на своем Facebook сообщил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

По его словам, такой рост обусловила активная переработка подсолнечника и сои. Как следствие — на рынке увеличилось предложение шротов (важной составляющей кормового рациона коров) и цены на них существенно упали.

В то же время, цены на молоко за месяц выросли всего на 1,8%. Это очень мало как для сентября. «Но я бы сказал, что это великолепный показатель, если учесть, как все плохо с ценами на молокопродукты в мире. Белок не дорожает, а жир продолжает дешеветь», — объясняет Ярмак.

Специалист также рассказывает, что обычно УМИ в сентябре рос в среднем на 15%. В основном это происходило благодаря увеличению цены на молоко.

В прошлом году прирост составил 12,7% и рынок был полон позитива. В 2018-м году УМИ падал семь месяцев из девяти. Фактически в сентябре 2018-го он на 23,6% меньше, чем был в сентябре 2017-го.

«Ниже в сентябре УМИ был лишь дважды — в кризисных для молочной отрасли 2015 и 2016 годах. В другие годы в сентябре значение УМИ было значительно выше. Итак, это был третий худший сентябрь для профессиональных молочников с точки зрения доходности производства молока исторически», — констатирует специалист.

Аналогично было с прибыльностью молока за период январь-август, вспоминает он. Хуже были только 2015 и 2016 годы. За эти восемь месяцев 2018 года профессиональные молочники получили в среднем на 14,4% меньше прибыли, чем за аналогичный период 2017 года и на 7,7% меньше, чем в среднем за такой же период 2012-17 гг.

В октябре обычно УМИ замедляет темпы роста. В прошлом году он прибавил всего 2,5%. Но хорошо то, что за октябрь индекс прибыльности ни разу не снижался.

Ранее сообщалось, что после сентябрьского повышения цен фермерское молоко стали покупать по цене в диапазоне от 8 до 9,6 грн/кг с НДС в зависимости от жирности и содержания белка, что на 0,2 грн выше, чем в августе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...