Производство эфирных масел в Украине всего лишь за год уменьшилось на 30%. Одной из причин стало подорожание сырья, которое часто закупается за рубежом, пишет в своем блоге на Agravery Дарья Голосенина, эксперт департамента финансового консалтинга Pro Capital Investment.

Если за 11 месяцев 2016 года эфирных масел изготовили около 500 т, то почти за весь 2017-й — 346 т.

При этом более половины произведенной продукции в прошлом году Украина экспортировала —свыше 200 т. Для сравнения, ежегодный экспорт Германии превышает 4200 т, а экспорт крупнейшего мирового экспортера — Бразилии — составляет около 14,4 тыс. т.

Спрос на эфирные масла в мире весьма быстро растет, ежегодно на 6,6-8%. Это объясняется стремлением потребителей использовать больше природных и органических продуктов.

В целом мировой рынок сбыта в сегменте аромотерапии, куда входит и эфирное масло, оценивается в $8 млрд.

Учитывая эти факторы, Голосенина считает актуальным запуск в Украине новых эфиромасличных производств.

По расчетам, такое предприятие «потянет» на $300-350 тыс. инвестиций. В эту сумму входит закупка сырья (72% средств) – сушеных или свежих эфиромасличных культур, приобретение производственной линии и другого оборудования (15,7%), ремонт помещения и его аренда на 4 месяца (4,9%), регистрация и ведение документации (2,5%) и другие.

В структуре операционных затрат сырье уже будет занимать 90%. Примерно 6% составят расходы на упаковку, еще 4% — коммунальные и прочие админрасходы.

При условии тщательного планирования производства, маркетинга и сбыта такое предприятие окупится менее чем за 2 года.

При этом эксперт отмечает, что на конечное качество продукции и ее цену очень повлияет сырье. То же лавандовое масло можно продать в рознице по 100 грн за 10 мл, а можно и за 450 грн.