В ближайшие 3-4 года темпы роста крафтовых пивоварен в Украине составят около 3% в год, пишет Investor со ссылкой на экспертов пивного рынка. Правда, если этому росту не помешают регулярно растущие акцизные ставки, уточняют они.

В отличие от падения объемов промышленного производства дешевого пива в Украине, в частности на 7,4% в 2017 году, крафтовый сектор набирает обороты, хотя его доля на рынке остается низкой. В прошлом году — 1%. Для сравнения: в США эта доля составляет 12%.

Сегодня из 125 украинских пивоваренных предприятий 35 — крафтовые пивоварни. В то же время в Германии их около 1 тыс., а в США — более 4 тыс.

Пока этот бизнес сдерживает дороговизна его продукции по сравнению с традиционным пивом крупных компаний.

Все чаще крафтовые пивоварни открывают одновременно с баром, в котором продают пенный напиток собственного производства. В среднем запустить такое заведение, по оценкам специалистов, стоит от $200 тыс.

В дальнейшем главной статьей расходов становится сырье — хмель. Его стоимость будет варьироваться от 6 евро за 1 кг, если он импортный, до 0,5 евро за украинский.

Как мы писали ранее, в текущем сезоне можно ожидать повышения цен на пивоваренный ячмень. Причина этому — усиление конкуренции за сырье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.