Нынешняя кампания для сои будет довольно сложной. Во-первых, США должны собрать рекордный урожай масличной — более 127 млн т. В результате ее запасы на конец 2018/19 МГ, согласно текущим прогнозам, составят 23 млн т, что вдвое выше уровня предыдущей кампании.

Во-вторых, Китай, который до недавнего времени был основным покупателем сои на рынке Соединенных Штатов, вовсе не спешит восстанавливать свои закупки, даже несмотря на то, что текущие цены на американскую масличную являются гораздо более конкурентоспособными в сравнении с ценами на бразильскую и позволяют полностью компенсировать 25%-ю импортную пошлину.

Не стимулирует китайцев и окончание экспортного сезона в Бразилии. Причиной этому является торговая война, которую раззала Администрация Трампа, введя пошлины на китайские товары на общую сумму $250 млрд. Вопрос возобновления торговли между двумя странами лежит скорее не в экономической, а в политической плоскости.

В третьей декаде сентября цены на рапс на бирже Euronext пошли вверх

Сейчас рынок получает краткосрочную поддержку со стороны подписание нового торгового соглашения между США, Канадой и Мексикой, что может стимулировать объемы импорта американской сои южным соседом, а также дождей на Среднем Западе, которые препятствуют проведению уборочных работ.

Европейский рынок рапса во второй декаде сентября попал под давление со стороны рынков сои и пальмового масла, которые демонстрировали снижение на фоне рекордного предложения соевых бобов в США и рост запасов масла в Малайзии.

Тем не менее, в третьей декаде месяца цены на масличную на бирже Euronext пошли вверх. Факторами поддержки выступили стремительный рост котировок на нефть на фоне ожиданий сокращения предложения из-за американских санкций в отношении Ирана, а также восстановления цен на рапсовое масло.

Так, на прошлой неделе Еврокомиссия обнародовала предварительные выводы расследования в отношении импорта аргентинского биодизеля, согласно которым последний таки субсидируется и составляет угрозу для европейской промышленности. Однако, еврочиновники пока воздержались от введения импортной пошлины на биодизель из Аргентины, обосновывая свое решение необходимостью собрать дополнительные доказательства.

Участники рынка, в свою очередь, считают возобновление пошлины лишь вопросом времени, что оказывает поддержку ценам на рапс.

Кроме того, фундаментальная картина европейского рынка масличной совсем не выглядит медвежьей. Так, в этом году производство рапса в ЕС на 3 млн т ниже прошлогоднего уровня. Однако, с другой стороны, это частично компенсируется более высокими запасами на начало сезона и прогнозам роста импорта канадской канолы.

Что касается Украины, то уборочная кампания поздних культур здесь достигла своего экватора, что оказывает давление на цены подсолнечника и сои, который усиливается высокой урожайностью. По состоянию на 3 октября обмолочено 74% площадей подсолнечника и 50% — сои. Урожайность культур превышает прошлогодние показатели на 14% и 41% соответственно.

На старте сезона стоимость сои даже была ниже стоимости подсолнечника

Следовательно, есть все шансы на то, что Украина соберет рекордный или близкий к тому урожай подсолнечника (выше 15 млн т) вместе с очень хорошим урожаем сои, который, скорее всего, превысит 4 млн т.

Существенный рост предложения на рынках этих культур негативно сказывается на ценах. На старте сезона стоимость сои даже была ниже стоимости подсолнечника, хотя обычно мы наблюдаем противоположную ситуацию. Так, спрэд между двумя культурами достигал 250 грн/т в пользу подсолнечника. Но как только переработчики удовлетворили свои потребности в сырье, внутренние цены на семена стремительно пошли вниз, опустившись ниже 10000 грн/т, тогда как цены на сою остались в основном стабильными на среднем уровне 10500 грн/т.

Медвежье влияние на рынок подсолнечника оказывают экспортные цены на подсолнечное масло, которые находятся на минимальных уровнях с 2009-го года. Несмотря на рост цен на нефть, ринк растительных масел находятся под давлением увеличения предложения благодаря высоким уровням производства подсолнечника и сои, и сезонного роста производства пальмового масла в Малайзии.

Относительно рапса, то украинские компании продолжают активно экспортировать масляную и сейчас уже реализовали половину экспортного потенциала текущей кампании. На внутреннем рынке наблюдается стабильный спрос, что обеспечивает поддержку ценам, которые колеблются вокруг уровня 13000 грн/т на условиях самовывоза.

Вместе с тем, украинские аграрии продолжают посевную озимого рапса и уже засеяли на 10% площадей больше, чем ожидалось изначально. Таким образом, общие посевные площади под урожай озимого рапса 2019 года составят почти 1 млн га.

Сейчас погода является благоприятной для получения всходов и растения находятся в хорошем состоянии, что закладывает хорошую основу для следующего урожая.

Виктория Блажко, консультант Agritel

По материалам AgroFM

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...