Стартовые затраты на закладку плантации киви составят $15 тыс. в расчете на гектар. Примерно $3 тыс. придется потратить на капельный полив той же площади. Такими расчетами в колонке на iAgro поделился фермер Вячеслав Кантур, который заложил в Черкасской области единственную в Украине плантацию экзотической ягоды.

В 2018 году фермер высадил первые 0,5 га – 500 саженцев. Следующей весной планирует заложить еще 5 гектаров киви. Сейчас он занимается подготовкой почвы под будущие насаждения.

«Минимальная урожайность с куста — 30 кг, и если на гектаре тысяча кустов, то урожай составит 30 т. При закупочной цене от 1 €/кг ягоды получается €30 тыс. с гектара», — делится Кантур.

В перспективе он рассчитывает получать среднюю урожайность с куста на уровне 50 кг.

Большая статья расходов при закладке киви — саженцы. Их стоимость будет зависеть от того, сколько покупать. По одному растения обходятся в $10. Фермер на 500 саженцев потратил по $5 за штуку.

Далее идут затраты на шпалеру, ведь киви нужна хорошая опора. На участке устанавливаются столбики, на них – горизонтальные поперечники. Все обвязывается нержавеющей проволокой. Такая конструкция выдерживает нагрузку в 100 кг и обходится в $4 тыс./га.

Около $2 тыс./га нужно заложить на улучшение почвы. Например, киви не подходят черноземы, и их приходится «разбавлять» песком.

Еще порядка $2 тыс. придется потратить на уход за растением в течение трех лет до первого урожая.

В теории его можно получить уже на четвертый год, говорит Кантур. И сразу же окупить свои инвестиции.

К слову, фермер планирует, что в 2020 году его плантация расширится до 10,5 га. Такая площадь позволит ему получать $500 тыс. ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.