Одного из крупнейших производителей минеральной воды IDS Borjomi, который имеет заводы в Украине, Грузии и России, выпускающий воду «Боржоми», а также «Моршинскую» и «Святой источник», в ближайшее время купит Nestle или The Coca-Cola Company, сообщает газета «КоммерсантЪ».

Издание ссылается на информацию источников из инвестиционных кругов и продовольственного рынка, в частности, топ-менеджера одного из российских производителей напитков. По оценкам экспертов, сумма сделки составит $630 млн.

Стороны практически договорились, утверждают иформаторы. Правда, ни Nestle, ни Coca-Cola этот факт пока не комментируют, так же, как и российская «Альфа-групп», которой сегодня принадлежит контрольный пакет IDS Borjomi.

Ее владельцы Михаил Фридман и Герман Хан в 2013 году приобрели 55% Borjomi компании у Salford Capital Partners Inc., близкой к Борису Березовскому и наследникам его бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили.

37% остались у наследников Патаркацишвили. Остальное принадлежит грузинским и украинским миноритариям.

В 2017 году объем продаж  IDS Borjomi достиг 1,5 млрд л. И в денежном выражении она лидировала по продажам бутилированной воды в России, Украине и Грузии.

Международные концерны Nestle и Coca-Cola обычно покупают активы целиком, чтобы не усложнять схемы владения, говорят эксперты.

У обеих компаний есть стратегия экспансии на рынках бутилированной воды, а Nestle к тому же стремиться вернуть себе бренд «Святой источник», проданный ею Borjomi в 2009 году.

О том, что Borjomi готовят к продаже, свидетельствует ее активность на рынке в последнее время, утверждают аналитики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.