Польское правительство с 8 октября запускает программу, согласно которой планирует выкупить у отечественных садоводов 500 тыс. т промышленных яблок, сообщает e-sadownictwo.

Ожидается, что это улучшит положение производителей, которые из-за чрезмерного урожая оказались в ловушке низких цен, и, возможно, изменит общую ситуацию на рынке.

Закупками излишков будет заниматься определенная государством компания. Производить их планируется в различных точках страны, по цене 0,25 злотых за килограмм (примерно $0,07) — вдвое выше сложившейся на рынке.

Фермерам обещают вносить оплату за яблоки в течение всего лишь нескольких дней. Детали госпрограммы пока дорабатываются.

Однако производители радоваться ей не спешат. Прежде всего потому, что яблоки из госзапасов пойдут на производство концентрата, а позиции этого сегмента и так слишком зыбки.

Вместо этого они видят более целесообразным утилизировать эти фрукты, пустить их на изготовление биогаза или спирта.

Также фермеров интересуют правила, в соответствии с которыми будет осуществляться закупка. Ведь полмиллиона тонн – довольно приличная часть урожая, который оценивается в 2018 г. в рекордные 4,5 млн т.

Скептики же считают, что вмешательство государства может только ухудшить ситуацию. На их взгляд, лучшим решением было бы оставить яблоки гнить под деревьями.

Вместе с тем, как пишет east-fruit, подобный шаг со стороны Польши может привести к росту цен на яблоко в соседних Украине и Молдове. Которые, кстати, в последнее время метят отнять у поляков лидерство в производстве и экспорте концентрированного сока, а также замороженных фруктов и овощей.

Польше это грозит потерей порядка 50 тыс. рабочих мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.