«Укрспирт» раскрыл детали своих планов по созданию производства биоэтанола на своих предприятиях.

По словам Юрия Лучечко, и.о. директора «Укрспирта», для этого госкорпорация модернизирует 8 своих заводов. Они смогут производить 170 тыс. т биоэтанола в год.

Половина этого объема пойдет на изготовление альтернативного моторного топлива на основе 35% биоэтанола. Остальной биоэтанол отправится на экспорт.

Этому поспособствует беспошлинная тарифная квота ЕС на этанол, которую имеет Украина и которая в 2020-2021 годах увеличится до 100 тыс. т.

«Укрспирт» обладает техническими возможностями для получения биоэтанола из крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья, а также свободными площадками в регионах, где есть достаточный объем сырья по доступным ценам — в Винницкой, Киевской, Львовской, Тернопольской, Черкасской и Черновицкой областях.

Кроме того, специалисты «Укрспирта» создали проекты по производству биогаза из продуктов утилизации вторсырья, которое образуется в процессе производства биоэтанола.

Позже объемы производства биоэтанола и моторного топлива на его основе вырастут на порядок, уверяет Лучечко.

Как мы писали ранее, «Укрспирт» собирается создать два больших предприятия по производству биоэтанола на Львовщине. Одно из них — Сторонибабский завод — сейчас является производителем пищевого спирта. Планируется повысить его производительность, модернизировать и перепрофилировать под производство альтернативного топлива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.