За последние 4-5 лет стоимость аграрных предприятий в Украине существенно выросла. Если в 2014 году оценка активов составляла $600-800 в расчете на гектар, то уже в 2017 году — $1300-1400, говорится в исследовании, опубликованном на «Экономической правде».

В 2018-м средняя сумма сделки в агросекторе в ведущих регионах достигает 1500-1800 $/га.

Специалисты объясняют, что стоимость агропредприятий увеличивается в основном благодаря росту стоимости аренды земли.

Обычно оценку сельхозпредприятий проводят суммированием стоимости отдельных групп активов. Отдельно оценивают землю (в зависимости от сроков ее аренды и качества почв), отдельно – технику и недвижимость. Сюда же добавляют оборотные запасы и долги.

Учитывая риски ведения деятельности на украинском рынке и аппетиты инвесторов относительно доходности, большинство отечественных активов оцениваются на уровне 4-5 EBITDA.

Грубо говоря, покупатель агропредприятия рассчитывает получить отдачу за следующие 4-5 лет.

Если взять, например, растениеводство, то уровень доходности там составляет 300-350 $/га и в 2014-17 гг. растениеводческие активы окупались за 2-4 года. Сейчас понадобятся все 5, ведь затраты на аренду земли увеличились. То есть фактически инвестиции в аграрный сектор по уровню привлекательности сравнялись с другими секторами экономики.

Улучшить позиции АПК в глазах инвесторов может открытие рынка земли, говорится в материале. Тогда инвестиция в агросектор станет менее рисковой. Хотя на отдачу придется ждать дольше — от 7 до 10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.