Дешевая конкуренция со стороны Украины и Молдовы может сместить Польшу с позиции европейского лидера в производстве и экспорта концентрированного сока и замороженных фруктов и овощей, сообщает Gazeta Pomorska со ссылкой на польскую Ассоциацию производителей соков.

Под угрозой могут оказаться 50 тыс. рабочих мест.

«По цене нашим сокам и фруктам все труднее конкурировать, — гласит заявление Ассоциации. — На это влияют быстрорастущие издержки на ведение бизнеса. Украина уже нескольких лет развивает переработку и сады и скоро наводнит Европу дешевыми фруктами. Это может привести к краху половины садов и переработки фруктов в Польше».

Ассоциация призывает власти собственной страны принять законодательные меры по укреплению польского плодоовощного сектора. «Мы должны стремиться к созданию групп производителей и групп продаж, профессионализации посевов и расширению наших рынков сбыта за рубежом», — заключает Джулиан Павляк, президент Ассоциации производителей соков.

Как мы писали, за первые три месяца сезона 2018/2019 года украинские производители поставили на внешние рынки рекордные для этого промежутка времени 20 тыс. т замороженных ягод и фруктов и получили $35 млн экспортной выручки, что на 80% больше по сравнению с июнем-августом 2017/2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...