Рынок нелегальных сигарет в Украине за первое полугодие 2018 г. вырос в два раза и сейчас составляет 4,5%. Об этом со ссылкой на оценки одного из крупнейших производителей сигарет, компании «JTI Украина», пишет «Интерфакс-Украина».

«Динамика тревожная. Если правительство не будет придерживаться восьмилетнего плана и постоянно вводить что-то сверх договоренного, например, повышать акциз на 30% ежегодно вместо 20%, то нелегальный рынок будет расти дальше», — комментирует Пол Холловей, генеральный директор «JTI Украина».

Он отмечает, что нелегальный рынок в основном растет за счет контрабанды. Очень много неизвестных брендов попадает в Украину из ОАЭ. Часть из них — через магазины беспошлинной торговли Duty Free.

Согласно данным компании KPMG, Украина уже второй год подряд является лидером в рейтинге стран-источников ввоза в ЕС контрабандных сигарет с показателем более 4,8 млрд штук. «Это почти 11% всего объема контрабанды в Евросоюз», — констатирует Холловей.

К слову, в целом рынок сигарет в Украине за указанный период сократился на 11-12%. Причина негативной тенденции – подорожание товара на фоне невысокой покупательной способности украинцев.

Согласно подсчетам «JTI Украина», среднестатистический потребитель в нашей стране тратит на сигареты 21% своего ежедневного дохода. Для сравнения, в Великобритании потребитель тратит всего 15%.

Напомним, ранее сообщалось, что очередное повышение акцизов в Украине увеличит цену средней пачки папирос до 50 грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...