OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В начале декабря Государственная экологическая инспекция проверит полтавский маслоэкстракционный завод, входящий в агрохолдинг «Кернел», сообщает Государственная регуляторная служба Украины.

Контролирующие службы оценят соблюдение на предприятии требований природоохранного законодательства, а также техногенной и пожарной безопасности.

Эксперты связывают эти проверки с инцидентом в селе Иване-Пусте Борщевского района Тернопольской области. Там произошло массовое отравление местных жителей после авиаобработки полей подсолнечника гербицидом «Ураган форте» ближе 550 метров от жилой застройки.

Обработку проводила компания «Агрополис», которая расположена в соседнем Чертковском районе и, согласно Youcontrol, входит в состав «Кернел».

По факту отравления Госпродпотребслужба провела расследование, выявив, что во время обработки была нарушена процедура информирования населения, свидетельства сотрудников агропредприятия на право работы с агрохимией оказались просроченными.

В почве вблизи села был обнаружен небезопасный для человека пестицид на основе глифосата «Ураган Форте», который в частности, производит компания Syngenta.

Как мы писали ранее, суд Калифорнии признал, что гербицид на основе глифосата компании Bayer вызвал рак у одного из местных жителей, после чего акции компании упали более, чем на 10 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...