Если изготавливать вино индустриальным способом, то выйти в прибыль можно через 5-6 лет. Речь идет об объемах производства в 10-20-50 млн бутылок.
Но есть и другой подход, европейский, широко распространенный, например, во Франции или Италии. Там работает множество небольших виноделов, которые изготавливают 100-200-250 тыс. бутылок своего продукта. Такое производство в Украине будет окупаться 15, а то и все 20 лет, поделился в эфире AgroFM поделился Иван Плачков, основатель и владелец семейной винодельни «Колонист».
То есть это очень долговременные инвестиции. Но сам подход предполагает больше творчества, такие вина лучше ценятся и являются более дорогими.
Кроме того, если торговая марка приобрела популярность среди потребителей, стала авторитетной, то она проживет 50-100 и даже более лет.
«У нас, например, 34 га виноградников. Изготавливаем 250 тыс. бутылок тихого вина и 20 тыс. игристого. Если сравнивать с другими украинскими производителями, это очень небольшой объем. Но по европейским стандартам, это такое себе среднее производство», — рассказывает Плачков.
По его словам, в 2005 году «Колонист» планировал к 2013-му выйти на нулевую рентабельность. Но когда курс доллара с 8 грн вырос до 28 грн, то расходы на производство увеличились. Все потому, что часть материалов – бутылки, пробки, бумага для этикеток — покупается за рубежом за валюту.
Фактически получать прибыль начали только сейчас, то есть через 13 лет.
Плачков отмечает, что сейчас начать производство должно было бы стать значительно легче. Недавно в Украине приняли закон, отменяющий необходимость получать бесчисленное количество разрешений. Однако до сих пор не разработаны подзаконные акты, которые помогли бы воплотить новые нормы в жизнь.
Также существуют сложности с землей. В ожидании снятия моратория собственники не хотят сдавать в аренду свои участки на долгий период.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.