В г. Жмеринка Винницкой области в помещении бывшей меховой фабрики запустили производство королевских креветок.

Как сообщает Вінниця.info, на переоборудование старой фабрики потребовалось два года. До этого помещение 10 лет пустовало, фактически от него остались только стены.

Krevetka Korol 02

В трехэтажном здании установили и заполняют водой резервуары. На первом ярусе уже запустили мальков, рассказывает Владимир Деркач, заместитель директора предприятия-производителя.

Он отмечает, что креветкам дают специальный корм. За месяц такого питания мальки вырастают до 12 см.

В аквариумах уже запущено 180 тыс. рачков. На ферме следят, чтобы соблюдался температурный режим воды (29-30 градусов) и воздуха в помещении (33-34 градуса). Также лаборанты контролируют содержание в воде соли, аммония, ее кислотность и жесткость.

Krevetka Korol 04

На полную мощность креветочная фабрика планирует выйти за полгода. Будут продавать деликатес как на украинский рынок, так и в Европу.

Всего на креветочное производство планируют привлечь 35 работников. При этом все процессы будут максимально автоматизированы.

Напомним, ранее сообщалось, что инвестиции в креветочную ферму окупаются в первый же сезон. В худшем случае – за 2-3 года.

По данным Госстата, ежегодно украинцы потребляют около 2 тыс. т этих ракообразных. Преимущественно — импортного происхождения.