В текущем сезоне можно ожидать повышения цен на пивоваренный ячмень. Причина этому — усиление конкуренции за сырье. Такое мнение в ходе конференции высказал Александр Ивашина, региональный директор по поставкам Malteurop Ukraine, передает latifundist.

По его ожиданиям, цена может вырасти на 15-20%.

«Этот рост поддержит повышение цен на фуражный ячмень, а также глобальное снижение производства ячменя в Черноморском регионе», — говорит Ивашина.

К слову, пивоваренный ячмень относится к премиальной продукции. Переработчики нередко предлагают доплату за сырье высокого качества порядка 15 $/т.

Однако участники рынка отмечают, что чаще всего пивоваренный ячмень сеют небольшие фермеры под форвардные контракты с производителями солода. Крупные компании практически не вводят культуру в севооборот.

Елена Нероба, руководитель отдела аналитики и данных MarcoPolo Commodities, рассказывает, что цена на ячмень выросла на 30%. Баланс был неожиданно низкий, а спрос остался.

Но что касается пивоваренного, то в Европе он растет лучше и является более качественным.

«Там есть спрос. У нас спрос только формируется за счет крафтовых пивоварен. Скажу так: было бы выгодно — «Оболонь» бы выращивала, а не продавала земли», — добавила Нероба.

К слову, в Украине пивоваренный ячмень выращивают в 13 областях, в основном западных и центральных, частично — северных. Его производство требует определенных природно-климатических условий и агротехнологий, отличающихся от применяемых для фуражного ячменя.

Самые большие посевы пивоваренного ячменя расположены в Киевской, Тернопольской и Хмельницкой областях.