Выращивание голубики на гидропонике позволяет уже в течение первого года производства получить на 50% больше урожая по сравнению с традиционным методом культивирования. Более того, урожай созревает раньше, что дает производителю дополнительную выгоду.

К такому выводу пришла компания Grupo Projar после 8-летнего эксперимента в основных странах-производителях Северной Америки, Южной Америки, Европы и Африки, сообщает freshplaza.

Как оказалось, в первый год производства гидропонные плантации дают до 15 т/га по сравнению с максимальными 10 т/га на обычных. На второй год урожайность достигает 20 т/га (против 15 т/га при традиционном земледелии).

На третий год фермер уже может получить 20 т голубики с гектара, а не 18 т/га, как на обычной плантации.

При этом в компании отмечают, что важными аспектами гидропонного выращивания ягоды является частота орошения, микроклимат, тип воды и т. д.

Гидпопонный метод особо актуальный в регионах с тяжелыми и основными почвами. Субстраты же гарантируют высокую аэрационную способность, которая способствует правильному развитию корней растения.

Эксперты также отмечают, что голубика очень чувствительна к избыточной влаге, а с гидропоникой достигается идеальный дренаж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.