Более 80% дотаций из государственного бюджета в конце концов оказывается в карманах поставщиков средств производства. Об этом свидетельствуют результаты исследования экспертов проекта UaFoodTrade — Олега Нивьевского, преподавателя Киевской школы экономики и Романа Нейтера, координатора Мониторгинга парламентских комитетов, опубликованное Voxukraine.

Фактически, отмечают эксперты, из 6,3 млрд грн выделенных бюджетом средств, поставщики факторов производства получают около 4,8 млрд грн.

Вторая большая составляющая — это безвозвратные экономические потери, которые возникают из-за неоптимального распределения ресурсов. То есть 5-6% со всей суммы (а это примерно 300 млн грн) являются зря потерянными ресурсами.

Землевладельцы получают также часть дотаций, особенно если они сдают землю в аренду. Но на них приходится порядка 7% от общего объема дотаций или 500 млн грн.

Меньше всего выгоды получают работники, ведь их прирост в доходах, вызванный дотациями на факторы производства, составляет от 4 до 7% (в зависимости от размера предприятия) от общего объема дотаций.

Специалисты делают вывод, что в целом хаотичные программы поддержки вряд ли пригодятся агропроизводителям. За исключением, наверное, небольшой группы отдельных состоятельных и с хорошими связями сельскохозяйственных предприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...