Украина активно наращивает присутствие на рынке замороженной малины. Только в августе этого года отечественные компании экспортировали в 1,6 раза больше этой продукции, чем за аналогичный месяц в прошлом году. Об очередном рекорде сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

В ассоциации уточняют, что за указанный период объем внешних поставок составил около 2 тыс. т.

Почти все было отгружено в страны Европейского союза. При этом основным покупателем украинской замороженной малины остается Польша: на долю этой страны в августе пришлось более 80% всего экспорта против 67% ранее.

В целом за июль-август замороженной малины экспортировано 2,6 тыс. т. Это почти на четверть больше, чем за аналогичный период годом ранее.

В УПОА объясняют, что добиться этого украинским компаниям удалось как за счет увеличения урожая этой ягоды в стране, так и благодаря наращиванию мощностей шоковой заморозки.

В то же время аналитики акцентируют, что в денежном эквиваленте экспорт замороженной ягоде из Украины сократился на 5%. Закупочные цены в этом году были значительно ниже.

Летом перерабатывающие предприятия имели возможность покупать малину для заморозки по 7-10 грн/кг ($0,25-0,35 кг). Цены на малину ремонтантных сортов тоже были значительно ниже, чем в прошлом году.

С другой стороны, это дает переработчикам возможность сформировать сырьевую базу для экспорта в течение сезона, а также конкурировать на мировом рынке в ценовом плане.