Некоторые растения содержат молекулу, которая может дезактивировать важный фермент, используемый вирусом африканской чумы свиней для сборки его ДНК. К такому выводу пришли китайские ученые в ходе экспериментов в Национальной лаборатории морской науки и технологии в Циндао, пишет South China Morning Post.

Ученые заявляют, что такие растения как капуста, цветная капуста и рапс могут стать ключом, который откроет секретный «ингредиент» против смертельного вируса АЧС.

«Добавление овощей в корм может помочь спасти свиноферму от эпидемии», — уверен Ван Синь, участвующий в исследовательском проекте. Но оговаривается, что до окончательных результатов, которые можно применять на практике, еще далеко. Результаты исследования может быть трудно претворить в жизнь.

Тем не менее, рекомендации для китайских свиноводов озвучены.

Ту самую неназванную молекулу, вероятно способную побороть вирус АЧС, китайские ученые увидели в 70 видов растений, морских существ и грибов. В том числе, среди них — пастушья сумка, морская слизь, гриб пенициллиум.

Напомним, в этом году китайские свиноводы впервые столкнулись с африканской чумой. На текущее время число зарегистриванных случаев приближается к 20.

Вакцины от опасного заболевания до сих пор нет. Однако исследования в этом напралении давно ведутся. Как мы писали ранее, на разработку такой вакцины ЕС выделил €10 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.