Украинское аграрное производство не вопреки, а благодаря негативным факторам является конкурентоспособным в мире. Такое мнение высказал Павел Коваль, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК), передает «Инфоиндустрия».

По его словам, даже при текущем уровне производительности базовых ресурсов и технической эффективности наши аграрии очень конкурентоспособны на большинстве внешних агрорынков. Причиной этому служат в основном три фактора, два из которых являются отрицательными.

Во-первых, отсутствие рынка земли. Благодаря этому фактору в Украине неадекватной являются арендные платежи за землю и прослеживается высокая производительность аграрного производства. При этом, для конкурентоспособности этот фактор играет положительную роль.

Во-вторых, неадекватная зарплата в аграрной сфере.

Коваль говорит, что, к примеру, в Германии фермер не станет сокращать производственные расходы, которые там намного выше, чем в Украине, в ущерб урожайности. В нашей же стране аграрии не могут профинансировать их на таком уровне. Но, даже при 50% урожая, благодаря погодным условиям отечественные аграрии могут быть конкурентными в мире.

Третий и единственный положительный фактор, позволяющий украинским сельхозпроизводителям быть конкурентными на мировых аграрных рынках, — это масштабы. По словам Коваля, на сегодняшний день у нас растет количество предприятий, которые можно классифицировать как средние, и это положительный факт.

Проанализировав деятельность аграрных предприятий за двухлетний период, аналитики УАК пришли к выводу, что украинские аграрные предприятия укрупняются, то есть сокращается их количество, но увеличивается земельный банк.

Исходя из этого, прослеживается интересный тренд: эффективность малых предприятий уменьшается, предприятия с зембанком до 10 тыс. га производят почти 70% ВВП, а агрохолдинги — до 22-25% ВВП.

В качестве решения насущных проблем отрасли Коваль предлагает на государственном уровне не выращивать монополистов и позаботиться о развитии конкуренции, а не коррупции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.