Рекордно низкие цены на ягоды в 2018 г., скорее всего, приведут к снижению объемов производства по основным позициям уже в следующем году. Такое мнение в своем блоге на east-fruit высказал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

Предположительно, по его прогнозам, вырастет только производство голубики. Ее перспективы весьма неплохие, ведь качество ягоды очень высокое, а доступна она круглый год.

А вот производство малины и земляники садовой снизится. Производство ежевики, скорее всего, увеличится незначительно. Интерес к ягоде продолжает расти, хотя на ее цены давит малина, объясняет эксперт.

Однозначным антилидером Ярмак называет черную смородину.

«Практически повсеместно цены на неё сильно упали, и, я думаю, что многие будут избавляться от плантаций этой ягоды, не только в Украине», — говорит он.

И это при том, что в Украине 40% всех площадей ягодных плантаций, согласно данным официальной статистики, засажены именно смородиной. Эта ягода была фаворитом среди садоводов еще в 2010-2013 годах. Тогда активно закладывались промышленные насаждения. Но в бизнес зашло немало непрофессионалов, которые впоследствии разочаровались своими результатами.

Ярмак рассказывает, что красная смородина пока держится, но ее ценниками фермеры тоже не очень довольны.

А вот с жимолостью – полная катастрофа, считает представитель ФАО. Производство быстро растёт и в Польше, и в Украине, а что с ней делать – никто не знает.

Как оказалось, даже продавать легально в ЕС ее сложно, так как жимолость не относится к пищевым продуктам. И даже если этот вопрос будет решён, нужно будет вложить немало средств в продвижение её потребления, считает Ярмак.

По оценкам учасников рынка, в Украине жимолостью засажено примерно 120 га. При этом примерно половина коммерческого производства сосредоточена в руках трех хозяйств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...