Практика применения IT-разработок в сельскохозяйственном производстве стала более массовой. И даже маленькие фермеры начали включаться в этот процесс. Об этом в эфире AgroFM рассказал Олег Кузнецов, партнер Kreston GCG.

Эксперт отмечает, что ранее впереди всех инноваций были именно агрохолдинги. У них было достаточно ресурсов, чтобы финансировать проекты, которые фактически были венчурными: того, что декларировалось на старте, команда разработчиков могла и не достичь. То есть был риск, что инвестиции не вернутся.

инновации становятся все дешевле, доступнее

К тому же, это было очень дорого. Но по мере прогресса инновации становятся все дешевле, доступнее, а, следовательно, и получают более широкое распространение.

Да и сами аграрии поверили, что, что те же дроны — это не просто «игрушки». Они увидели примеры, когда за счет дронов эффективность производства повышалась в несколько раз, вспоминает Кузнецов.

По его наблюдениям, практика применения IT-разработок стала намного более массовой.

«Как только дроны стали на порядок дешевле, а сами фермеры научились ими пользоваться, они начали их покупать», — говорит партнер Kreston GCG. Дроны уже выполняют функцию мониторинга полей, анализа, опрыскивания, и даже охранную. То есть получают более широкое применение.

Дроны – это только старт. Дальше идет робототехника

Вместе с тем, некоторые функции точного земледелия, применение датчиков все еще остаются новинками для многих агрохозяйств. Или они внедрены частично, или к ним пока только привыкают.

Один из новых мировых трендов — технологии, связанные с управлением производством, с объединением всех процессов и формирование прогнозов.

«Дроны – это только старт. Дальше идет робототехника, связанная с уборкой урожая, беспилотные трактора и т. д., — говорит Кузнецов. — Но это уже будет следующим шагом, ведь внедрение таких технологий должно сопровождаться законодательными изменениями. Для многих стран это все еще является ограничением».

Новые тренды связаны с уменьшением использования человеческого труда, минимизацию ошибок.

То же точное земледелие никуда не уходит, оно только исправляет ошибки, которые были обнаружены раньше. Сенсоры тоже продолжают улучшаться. То есть, выстраивается еще более закрытая система. А все те пробелы, которые обнаруживались в ней, постепенно заполняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...