Украинский рынок семян озимого рапса на 90% зависит от импорта. К такому выводу пришли аналитики «АПК-Информ» во время проведения панельного исследования «Рынок средств защиты растений и посевного материала полевых культур в Украине под урожай 2018 года».

По их данным, только 10% семян озимого рапса, который украинские аграрии сеяли под урожай 2018 года, составили семена украинской селекции. Остальное — импорт, благодаря которому больше половины посеянного рапса (55%) составила немецкая селекция. Еще 16% поставок семян озимого рапса осуществили из США и 7% — из Франции.

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины, утверждает, что сложившуюся ситуацию объяснить достаточно просто: украинские сельхозпроизводители используют преимущественно гибриды, а не сорта, и именно гибриды предлагает иностранная селекция.

Кроме того, зарубежная селекция оперативно реагирует на запрос украинских аграриев и предлагает не только высокоурожайные гибриды рапса, но и такие, которые позволяют стабилизировать урожай. Эти гибриды устойчивы к полеганию, имеют компенсационную способность к быстрому восстановлению весенней вегетации и т.д.

Именно поэтому, по словам экспертов, основные объемы посевного материала озимого рапса в Украине завозится из заграницы.

Ранее сообщалось, что популярность рапса среди украинских аграриев возрастает в связи с растущим спросом на биодизель из рапсового масла за рубежом, особенно в Европе.

Также сообщалось, что в новой биотехнологической лаборатории при Институте земледелия Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) будут создавать новые сорта рапса с высоким содержанием эруковой кислоты, семена которого можно использовать для производства биодизеля и авиатоплива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...