Австралийского производителя фруктов засудили к тюремному заключению из-за незаконного использования пестицида, что повлекло за собой гибель десятков пчелосемей, пишет The Local.

Согласно материалам следствия, 47-летний мужчина распылил мощный инсектицид на основе хлорпирифоса как раз во время цветения сада, на который слетались пчелы из округи.

В результате погибло 50 колоний насекомых, принадлежащих двум соседним апиаристам.

Суд определил, что фермер понимал последствия своих действий, а значит он виновен в преднамеренном причинении вреда окружающей среде.

Австралийца приговорили к одному году тюрьмы. Кроме того, он должен выплатить €20 тыс. компенсации.

Сам фермер обещает подать аппеляцию, однако в суде считают, что подобный прецедент послужит напоминанием другим производителям: использование пестицидов должно обеспечивать баланс между чистотой окружающей среды и экономической стороной бизнеса.

Тем временем в Украине в этом году масштабы мора пчел приобрели колоссальный размах. В отдельных областях погибло больше пчелосемей, чем за 2017 год по всей стране.

В Госпродпотребслужбе подтверждают, что по крайней мере половина случает гибели насекомых связана с применением химикатов. Однако до сих пор заслуженного наказания никто не понес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...