Фото: jwoman.in.ua

Рентабельность продаж нута составляет 52%. К такому выводу пришли аналитики издания «УкрАгроКонсалт».

Благодаря множеству факторов, среди которых высокая маржинальность, превышающая маржинальность подсолнечника и сои, эта культура становится все более популярной среди украинских аграриев. При этом нут пока не находит применения на внутреннем рынке, потому основная часть его урожая уходит на экспорт за границу. Там украинский нут пользуется большим спросом, ведь украинские фермеры выращивают самый популярный в мире крупносеменной нут.

К слову, отечественные аграрии имеют преимущество еще и благодаря природно-климатическим условиям нашей страны, которые позволяют получать более высокие урожаи этой культуры, чем в среднем в хозяйствах по всему миру. В мире средняя урожайность нута составляет примерно 1 т/га, тогда как украинские аграрии собирают около 2,2 т/га.

По оценкам аналитиков издания, урожай нута в Украине в 2018 году в два раза выше, чем в предыдущем. А цена крупносеменного нута составляет $1 тыс./т.

Также аналитики отмечают, что выращивание нута становится все более популярным в южных областях Украины, поскольку климатические условия этого региона позволяют успешно выращивать  высокоурожайные сорта.

Напомним, в начале экспортного сезона для этой культуры украинские фермеры отмечали снижение цены с 27 тыс. грн/т (показатель 2017 года) до 16-17 тыс. грн/т, что, по мнению экспертов, вызвано снижением цены на эту культуру на мировом рынке с $1 до 0,40 за килограмм.

При этом ранее аналитики утверждали, что даже при снижении цен на нут с $1 до 0,65-0,75 за килограмм эта культура по-прежнему будет выгодной для выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...