Аграрный сектор может гармонично сочетать две составляющие: оставаться прибыльным и инновационным, обеспечивая развитие сельских территорий и сохраняя позитивный экологический фон. Такое мнение в ходе IX Международной конференции «Эффективное управление агрокомпаниями» (LFM) высказал Тарас Высоцкий, генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса», который вместе с агентством UCABevent были организаторами мероприятия.

Со своей стороны, Алекс Лисситса, генеральный директор ИМК и президент УКАБ, добавил, что украинский агросектор являются также инновационными. Однако 80% инноваций сфокусировано на проблеме предотвращения взяточничества и краж.

При этом производители средств производства не могут четко описать преимущества дополнительных инновационных решений и их слишком высокую цену, а разработчики ИТ-решений частично оторваны от аграрной среды и предлагают инструменты, которые еще больше усложняют бизнес.

В украинском агросекторе работает 1 млн человек, но они не всегда готовы к нововведениям

Более того, уровень образованности работников не соответствует уровню технически-инновационной среды современного агробизнеса.

«Для качественного скачка и эффективного внедрения инноваций в украинском агробизнесе необходимы кардинальные изменения в образовании и науке, радикальная реструктуризация бизнес-процессов и системы менеджмента, пересмотр трудового законодательства и открытие доступа к квалифицированным кадрам из-за рубежа», — считает Лисситса. Сейчас в украинском аграрном секторе работает около 1 млн человек, которые, к сожалению, не всегда готовы к внедрению современных новшеств.

В то же время, на его взгляд, в ближайшие 5 лет всех производственных процессов коснется роботизация. Поэтому любой агроменеджер в будущем – это менеджер автоматизированных систем, и аналитик, который принимает решение на основе полученных данных от систем точного земледелия.

За 25 лет в Украине урожаи увеличились вдвое

Михаэль Хорш, соучредитель и генеральный директор Horsch, считает, что на эффективность агробизнеса весомо влияет и будет влиять управления техническим парком.

Он рассказывает, что за 25 лет в Украине урожаи увеличились вдвое, благодаря оптимизации севооборота. Однако содержание гумуса упало с 10% до 2%, с таким гумусом трудно обеспечить необходимый уровень P/K.

Что можно сделать, чтобы урожаи и в дальнейшем росли? Пересмотреть эффективность инвестиций. «В ЕС и США агропроизводители инвестируют 1000 $/год в технический парк, в Украине – $700. При этом средняя стоимость ремонта в ЕС и США – $50, в Украине – $150», — рассказывает Хорш.

Основная причина такого существенного разрыва в стоимости ремонта, на его взгляд, – это отработанная техника. В Украине активно наращивается производство, но мало внимания уделяется эффективности.

Поэтому стоит более продуманно управлять парком техники, чтобы снизить затраты на ремонтную часть. Остановить покупку смешанной техники, и покупать лучшие машины одного производителя.

«Еще один совет – лучше 3-4 комбайна на одном поле, чем 5-6, потому что тогда вы сможете обеспечить лучшую логистику», — подытожил он.

Клеман Куссенс, руководитель Agro KMR, рассказал об опыте развития своей компании. По его мнению, основной секрет успеха — это слаженная коллективная работа профессионалов. Нужно строить команду на принципах взаимоуважения.

«Agro KMR поддерживает своих работников как финансово, обеспечивая должный уровень оплаты, так и социально – корпоративный автомобиль, мобильный телефон, а также медицинская страховка — как для работников, так и для членов их семей. Компания постоянно организует для команды образовательные поездки в Украине и за рубежом», — подытожил Куссенс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.