Ученые учебно-опытного хозяйства Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета (АБиП КФУ) тренируют некоторые сорта яблок переживать засуху, сообщает «Первый регион».

Благодаря таким «тренировкам» они планируют создать засухоустойчивые сады на территории Крымского полуострова.

По словам Дмитрия Потанина, доцента кафедры плодоводства и виноградарства Академии, теоретически это возможно, т.к. «натренированная» корневая система фруктовых деревьев должна будет уйти вглубь и это позволит ей питаться влагой, накопленной за зиму, из более низких слоев грунта.

Результатом исследования ученые видят создание на полуострове засухоустойчивых фруктовых садов, в частности яблоневых, которые потребляли бы на порядок меньше водных ресурсов. Кроме того, производство яблок в таких садах станет менее затратным и, соответственно, снизит стоимость продукта для конечного потребителя.

Ученые признаются, что урожайность засухоустойчивых садов на 15-20% ниже урожайности обычного сада, но при этом засухоустойчивые яблони менее склонны к основным заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса, что позволяет втрое снизить количество фунгицидных обработок.

На сегодняшний день экспериментальные сады Академии состоят из 60 сортов яблоневых деревьев, которые дают по 30-40 т/га урожая. Первые партии продукции из засухоустойчивых садов Академии уже продаются на рынках Крыма, а падалицу отправляют на переработку — для изготовления сока.

Ранее сообщалось, что из-за засухи полуостров в этом году потерял более 10 тыс. га посевов. По сравнению с 2017 годом урожай только зерновых в Крыму составил на 48% меньше. Убытки оцениваются суммой в более чем 50 млн руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...